Здоровое и лечебное питание

Не секрет для современного человека, что здоровое и лечебное питание обуславливает качество жизни: нормальный обмен веществ, нормальное функционирование всех органов и систем, здоровье, работоспособность, самочувствие и прочее.

Только не все знают, как правильно подобрать здоровое питание с учетом индивидуальных особенностей и что именно необходимо при этом учитывать.

Да существуют определенные общие рекомендации. В качестве примера, они говорят, что пищевой рацион во многом зависит от привычного для человека образа жизни.

Это обуславливает значимые отличия касающихся соотношения и количества необходимых веществ для организма. Еще оно зависит и от профессиональной деятельности.

здоровое и лечебное питание обуславливает качество жизни

Как видно данные рекомендации по питанию обобщенные, именно поэтому в последнее время особое внимание уделяется индивидуальному подходу, чтобы подобрать здоровое и лечебное питание. Лучшим решением будет обращение за квалифицированной консультацией к диетологу.

При возникновении необходимости соблюдения лечебного питания, лучшим решением будет неукоснительно соблюдать данные лечащим врачом рекомендации относительно питания.

Ведь именно он порекомендует наиболее подходящее лечебное питание в зависимости от выявленного заболевания, потому что при различных патологических процессах организму больного необходимо разное соотношение питательных веществ. И именно соблюдение рекомендованной лечебной диеты также помогает организму в борьбе с болезнью.

Здоровое и лечебное питание

Здоровое и лечебное питание — принципы

Основные принципы, предложенные учеными, не открывают ничего нового. Но при соблюдении их не возникнет затруднений в процессе нормализации веса, но и после сохранить не только полученный результат на долгое время, но и не нанести непоправимого вреда своему здоровью.

Основные принципы:

  • Здоровое и лечебное питание обязательно должно быть сбалансированным и включать разнообразные продукты, желательно больше растительного происхождения, а не животного. Пока не найден продукт состав, которого способен обеспечить организм человека всем необходимым. Исключением в данном случае является женское грудное молоко, употребление которого поставляет в организм ребенка все необходимое до 6 месячного возраста. Это и обуславливает рекомендации о максимально разнообразном питании. Соблюдение специализированных диет разрешается согласно рекомендациям лечащего врача.
  • Употребление хлеба, блюд и пищевых продуктов из круп,макаронных изделий и картофеля необходимо при каждом приеме пищи. И на эти продукты питания должно приходиться более ½ всего суточного рациона. Проведенные исследования не подтвердили, что данные продукты являются источником углеводов и энергии, в них также содержатся пищевые волокна, минералы и различные витамины. Они же опровергли выраженное влияние углеводов на развитие ожирения.
  • Употребление в пищу разнообразных фруктов и овощей важно, потому что они являются источником фолиевой кислоты, антиоксидантов, железа, некоторых витаминов и минералов, наличие которых в пище снижает риск повышения показателей давления, развития атеросклероза и другой патологии со стороны сердечнососудистой системы.

Употребление в пищу разнообразных фруктов и овощей

  • Рекомендуется ежедневное употребление нежирной молочной продукции: молоко, кефир, ряженка, сыры и йогурты. Это относится к детям, подросткам и женщинам. Или заменить другими продуктами богатыми кальцием – рыбой, темно-зелеными листовыми овощами.
  • Жирное мясо и мясосодержащие продукты питания рекомендуется заменить на бобы, рыбу, мясо птицы или постное мяса. При этом порции для еды необходимо делать маленькими, мясные продукты, произведенные на комбинатах, лучше вообще не есть.
  • Для сокращения употребления жиров ученые и диетологи рекомендуют использовать следующие виды кулинарной обработки: воздействие пара, отваривание или запекание. И при этом не стоит добавлять различные жиры в процессе приготовления пищи.
  • Ученые рекомендуют отдавать предпочтение тому рациону питания, которое содержит меньшее количество сахара, потому сто сахар это энергия, а значит, большое его употребление приведет к переходу углеводов в жировые депо. А также он создает благоприятные условия для развития кариеса. Лучшим для сохранения здоровья будет употребление воды, а не различных сладких напитков.

которое содержит меньшее количество сахара

  • Здоровое и лечебное питание подразумевает ограничение употребления соли с пищей, а для придания вкуса можно использовать различные травы и пряности, но без фанатизма. Слишком соленая пища может стать причиной повышения показателей артериального давления. И при приготовлении еды лучше использовать йодированную соль, таким образом, проводится профилактика развития йододефицитных заболеваний щитовидной железы. Стоит с осторожностью съедать консервы, соленую, копченую пищу.
  • Каждому рекомендуется время от времени проверять индекс нормальной массы тела, которая рассчитывается по следующей формуле: вес в килограммах разделить на рост, в метрах возведенный во вторую степень. В идеале полученный результат не должен превышать рекомендованные границы 18,5-24,9. И при соблюдении здорового питания необходимо выполнение определенного уровня физической активности. При показателях находящихся в интервале 25-29 без обмана можно сказать о начальном этапе развития ожирения, в более 30 определяется как ожирение, с которым необходимо бороться. Если этого не делать, то риск развития артериальной гипертензии, диабета и ИБС увеличивается в несколько раз. Принято решение бороться с лишним весом, то режим его снижения не должен быть более 800 грамм за неделю, резкое снижение веса тоже негативно сказывается на организме.

При желании придерживаться здорового образа жизни рекомендуется также ограничить употребление алкоголя, потому как регулярный его прием способен негативно влиять на функционирование центральной нервной системы, печень, поджелудочную железу, мышцы сердца, кишечник. А постоянная алкогольная интоксикация организма может привести к развитию дефицита разных групп витаминов и минералов.