Язва желудка

Болезни органов пищеварительной системы стоят на третьем месте в грустной статистике распространенности человеческой патологии.

По усредненным данным ими страдает каждый пятый житель России. Актуальность проблемы подчеркивается вовлечением в процесс практически всех возрастных категорий населения.

Наиболее ярким представителем болезней являются язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Историческая справка

Вплоть до 80х годов прошлого столетия теория возникновения язвы желудка, обусловленная агрессивностью желудочного сока и повреждениями слизистой оболочки, была единственно жизнеспособной.

Язва желудкаБолезни непременно должен был предшествовать острый гастрит, перешедший в последствие в хроническую форму. Пусковыми моментами являлись стресс, погрешности питания, отдельные медикаменты, наследственная предрасположенность.

Теория отсутствия определенного возбудителя болезни объяснялась невозможностью любого биологического вида существовать в резко кислой среде желудка в принципе.

Факт бактериальной природы язвы желудка, признанный в 1985 году, произвел настоящую революцию в гастроэнтерологии, полностью поменял взгляды на диагностику и лечение заболевания.

На сегодняшний день основным этиологическим фактором заболевания является Хеликоба́ктер пило́ри – спиралевидная грамотрицательная бактерия, имеющая тропность к слизистой желудка. Однако следует отметить, что вопрос этиологии язвенной болезни по-прежнему находится в стадии изучения.

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Наиболее характерной жалобой, которую предъявляют пациенты, является боль в эпигастрии (в народе называется «под ложечкой»).

Отличие в том, что при язве желудка она появляется после еды, а язве двенадцатиперстной – на голодный желудок (так называемые «голодные боли»). Интенсивность боли зависит от локализации язвы и индивидуального порога болевой чувствительности человека.

Необязательными симптомами являются тошнота и рвота после еды и потеря веса. Предъявляемые жалобы на отрыжку могут также варьировать в зависимости от кислотности желудочного сока.

Язва желудка симптомы зависят и от остроты процесса в определенный момент. Так, в стадии обострения возможно полное неприятие пищи, слабость, головокружение и визуальная кровь в фекалиях (в случаях прободения язвы).

Симптомы язвы желудкаСтадии ремиссии могут не нести ярких клинических проявлений и давать основание человеку обманчиво считать себя здоровым. Это может способствовать переходу болезни в хроническую форму и создавать трудности в лечении.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки имеет яркий сезонный характер. Так, обострения хронических форм приходятся на весенний и осенний периоды года.

Зная это, в периоды, предшествующие обострению, необходимо проведение профилактического лечения.

Учитывая бактериальный характер язвы желудка, нужно отметить, что яркость проявления симптомов зависит как от агрессивности конкретного вида возбудителя, так и от способности организма сопротивляться его воздействию.

Диагностика язвенной болезни

Диагностика язвенной болезниВ настоящее время, учитывая наличие таких высокоэффективных и неинвазивных методик, как эндоскопия, ультразвуковое исследование, контрастное рентгенисследование, компьютерная томография, а также арсенал изучаемых общеклинических лабораторных показателей, поставить диагноз язвенной болезни не является проблемой.

После проведения визуального и пальпаторного обследования пациенту предлагают сделать фиброгастроскопию, которая представляет изучение поверхности слизистой посредством датчика.

Эндоскоп вводится в проблемную полость желудочно-кишечного тракта через рот и передает на монитор врача внешний вид слизистой оболочки.

При этом возможен одновременный забор биоматериала (кусочек слизистой) с помощью специальных щипчиков на конце датчика. Отобранный биоматериал направляется в лабораторию для определения типичности составляющих его клеток.

Общеклинические анализы при язве желудка особенных изменений не покажут. При осложненных процессах могут отмечаться лейкоцитоз и ускорение СОЭ.

Метод классического бактериологического выделения хеликобактера пилори пока не получил широкого применения.

Язва желудка лечение

Язва желудка лечениеПодходы к лечению язвенной болезни основываются на четырех направлениях:

  • освобождение организма от возбудителя (антибактериальные препараты, к которым является чувствительным хеликобактер пилори);
  • снижение кислотности желудочного сока путем приема антацидных препаратов (доза определяется строго индивидуально);
  • стимулирование восстановления слизистой оболочки поврежденных участков;
  • общеукрепляющая терапия, например витаминные препараты.

Язва желудка лечение предусматривает строгое соблюдение режима питания. Диета при язве желудка основывается на полном исключении поступления в желудочно-кишечный тракт провоцирующих пищевых факторов (острое, кислое, соленое, копченое, газированное, содержащее химические компоненты и прочее).

В осложненных случаях язвы желудка, например её прободения, показано только хирургическое лечение.

Народное лечение язвы желудка

Народное лечение язвы желудкаУчитывая давность существования заболевания, существует вполне доступное народное лечение язвы желудка. Многие народные целители имеют опыт его лечения естественными компонентами.

Ими разработаны рецепты, основной терапевтической силой которых являются природные антациды, высокоэффективные адаптогены и активаторы регенерации слизистых оболочек организма.

К народным средствам можно отнести:

  • свежевыжатый капустный сок;
  • кефир с добавлением масла;
  • мумие;
  • мед и его производные;
  • картофельный сок;
  • алоэ;
  • отвар трав; зверобоя, череды, чистотела, подорожника.

Многие пациенты отмечают положительные сдвиги в лечении при употреблении свежего сала, сырых яиц, оливкового масла и даже сгущенного молока.

Профилактика

Учитывая природу язвы желудка, основной момент профилактики – это соблюдение санитарно-гигиенических норм. Передача микроба «рот – в — рот» должна быть исключена.

Не теряют актуальности вопросы регулярного мытья рук, качественной обработки посуды в общественных местах, соблюдение личной гигиены.

Вторым пусковым моментом развития болезни является создание благоприятных условий для жизнедеятельности микроба:

  • разрушение слизистой «агрессивными» агентами,
  • снижение иммунитета,
  • искусственное повышение кислотности внутренней среды желудка, стрессы,
  • инфекционные заболевания.

Поэтому здоровое питание, соблюдение режима дня, полноценный сон, подвижный образ жизни и чистая вода создадут естественный барьер для заболевания.