Псориаз

Псориазом называют хроническое заболевание неинфекционной природы, проявляющееся образованием на коже шелушащихся бляшек, из-за чего псориаз называют ещё чешуйчатым лишаем.

Болеют псориазом люди всех возрастов, но чаще всего болезнь проявляется в молодом возрасте.

Псориаз — причины болезни

Ещё в 19 веке было установлено, что псориаз – незаразная болезнь, с тех пор было выдвинуто множество теорий, но до сих пор ни одна из них в полной мере не способна раскрыть причин и механизмов развития псориаза.

Псориаз, причины

Выделяют несколько наиболее вероятных причин развития псориаза:

  • Наследственная предрасположенность: наличие среди близких родственников больных псориазом значительно увеличивает вероятность заболевания.
  • Дефект иммунной системы, в результате которого клетки кожи воспринимаются лимфоцитами как чужеродные и подвергаются атаке с их стороны, что ведёт к воспалению и утолщению участков кожи за счёт отёка и избыточного деления клеток кожи.
  • Нарушения в нервной и эндокринной системах: стрессы, дисфункция щитовидной железы, надпочечников, половых желёз, гипофиза часто предшествуют манифестации псориаза.
  • Существуют и некоторые другие причины, такие как нарушения обмена веществ, механические раздражения кожи, но они играют меньшую роль в развитии заболевания.

Симптомы псориаза

Псориаз проявляется наличием на коже небольших приподнятых участков ярко-красного цвета, которые достаточно быстро увеличиваются в размерах и сливаются.

На поверхности образовавшейся бляшки присутствуют чешуйки, которые делают похожей поверхность бляшки на застывший парафин и довольно легко соскабливаются.

Бляшки появляются преимущественно в местах, где кожа наиболее подвержена трению и давлению — на ягодицах, локтях, коленях, но могут образовываться в любом месте.

Часто при псориазе наблюдается довольно выраженный кожный зуд, что приводит к расчёсам и инфицированию бляшек.

Иногда псориаз поражает не только кожу, но и ногти, в результате чего они утрачивают свою нормальную форму.

Симптомы псориаза

Диагностика

Постановка диагноза «псориаз», как правило, не вызывает затруднений у дерматолога и основывается исключительно на данных осмотра.

В сомнительных случаях на гистологическое исследование отправляется фрагмент кожи из бляшки для подтверждения диагноза.

Лечение

Лечение псориаза разделяется на местную терапию и системную. В качестве местной терапии применяют, в основном, мази, кремы и лосьоны на основе глюкокортикостероидов, которые уменьшают воспалительный процесс в поражённых участках.

В состав таких препаратов также часто входит салициловая, молочная кислоты и мочевина, растворяющие чешуйки и уменьшающие шелушение бляшек.

Препараты, содержащие в своём составе берёзовый и каменноугольный дёгти, вещества кожно-нарывного действия в последнее время практически вышли из употребления ввиду большого количества побочных эффектов и низкой эффективности по сравнению с современными препаратами.

В случае неэффективности местного лечения, в лечении псориаза применяется системная терапия.

Лечение

Применяются преимущественно препараты группы ароматических ретиноидов, которые показали высокую эффективность: клиническое выздоровление при применении только препаратов этой группы наблюдается более чем у десяти процентов больных, а при использовании в составе комплексного лечения – более чем у 80 процентов.

Практически у всех пациентов, не достигших выздоровления, отмечается значительное улучшение на фоне приёма препаратов этой группы.

В случае непереносимости препаратов первой группы могут применяться цитостатические препараты – метотрексат и циклоспорин А. Они также обладают высокой эффективностью, однако имеют большее количество побочных эффектов.

В лечении псориаза также часто применяется селективная фототерапия средневолновыми ультрафиолетовыми лучами, а также фотохимиотерапия, при которой используются длинноволновые ультрафиолетовые лучи с предварительным приёмом препаратов, увеличивающих чувствительность кожи к этому виду излучения.

Прогноз при псориазе

Псориаз имеет тенденцию к медленному прогрессированию. Полного излечения добиться, как правило, не удаётся, однако адекватная медицинская помощь способна привести к стойким длительным ремиссиям.

Обострения заболевания приводят к временной нетрудоспособности, а отказ от лечения может стать причиной инвалидности.

Таким образом, основная задача лечения псориаза – не полное излечение заболевания, а улучшение качества жизни больных путём достижения стойких длительных ремиссий.