Правила раздельного питания

Лишние килограммы без причины не появляются, в большинстве случаев это обуславливается нарушенным обменом веществ. Наличие избыточного веса часто приводит к патологии сердечнососудистой системы и не только.

В настоящее время широкая пропаганда стройности может привести к развитию психологических нарушений у полных людей, особенно женщин.

Это приводит к попытке избавиться от лишнего веса при помощи жестких диет, которые не все могут выдержать. А срыв приводит к еще большему употреблению пищи, а особенно кондитерских изделий и как следствие вес только увеличивается.

Разработанные правила раздельного питания для похудения помогут естественно похудеть, но перед началом соблюдения диеты стоит обратиться к диетологу и обсудить переходный период.

При таком подходе больше шансов перейти на другой вид питания, похудеть и сохранить полученный результат на долгие годы и не нанести вреда здоровью.

Основополагающие принципы раздельного питания

Основополагающие принципы раздельного питанияПравила раздельного питания разработаны на следующих принципах:

  • Процесс переваривания пищи. Согласно научным данным для переваривания белковой пищи необходима кислая среда, для углеводной – щелочная. Это обуславливает более быстрое переваривание углеводной пищи, а белковая тем временем находится в желудке, что запускает процессы брожения. Сочетание одновременного приема белков и углеводов приводит к метеоризму, ощущению тяжести в животе, загрязнению кишечника и как следствие избыточному весу. Именно поэтому рекомендуется одновременно употреблять продукты, находящиеся в одной группе.
  • Прием пищи. При соблюдении диеты необходимо неукоснительно следовать правилам приема пищи и не передать.
  • Употребление воды. При соблюдении раздельного питания необходимо ограничить объем жидкости согласно правилам.

Правила раздельного питания — что в себя включают

Правила питания включают:

  1. Употребление кислот и крахмала отдельно, что означает не сочетать в одном приеме пищи продукты содержащие углеводы (хлебобулочные изделия, картофель, банан, горох и другие) с продуктами, содержащими кислоты (лимон, апельсин, помидоры и другие).
  2. Употребление белков и углеводов отдельно, что означает не сочетать в одном приеме пищи продукты содержащие углеводы (каши, картофель, изделия из муки) с продуктами, содержащими белки (мясо, яйца, сыр, орехи).
  3. Рекомендуется за один прием пищи съесть один продукт, содержащий белок, что означает не смешивать разрешенные белковые продукты в одном приеме пищи, например, мясо с яйцом не рекомендуется, потому что для проведения переваривания различных продуктов содержащих белок требуется разное время. Лучше в один день съесть мясо, в другой яйца.
  4. Употребление белков и кислот отдельно, что означает не сочетать в одном приеме пищи белковые продукты (мясо, рыба, яйца, сыр, орехи) с продуктами, содержащими кислоты (лимон, помидор и другие).
  5. Употребление жиров и белков отдельно, что означает не сочетать в одном блюде масла и белковые продукты (мясо, яйца, сыр и другие).
  6. Употребление крахмала и сахара отдельно, что означает при приготовлении пирожков, хлеба, каш и картофеля не использовать желе, джемов, фруктовых конфитюров, сахара, меда и сиропов.
  7. Продукты, которые ни с чем не сочетаются, рекомендуется употреблять отдельно: молоко, арбуз и дыня.

Не стоит думать, что правила раздельного питания только запрещают. Нет, главное при составлении меню использовать таблицу совместимости продуктов. При возникновении трудностей в этом вопросе стоит посетить диетолога, который все доступно объяснит.

Правила раздельного питания

Правила приема пищи

Для соблюдения рационального питания недостаточно придерживаться раздельного употребления разных по составу продуктов, но и правильно есть:

  1. Не рекомендуется употреблять воду во время приема пищи, и от этого нельзя отступать, потому что нарушается естественный процесс переваривания съеденной пищи. При запивании пищи жидкостью, попадая в желудок, она там не задерживается, и, переходя из желудка в кишечник, уносит большое количество пищеварительного сока. Что обуславливает замедление переваривания пищи. Пить можно за 10 минут до начала приема пищи, спустя 30 минут после фруктов, 2 часа после употребления продуктов содержащих крахмал, 4 часа после употребления белковой пищи.
  2. В процессе приема пищи все нужно тщательно пережевывать. Это позволяет поступившую пищу в желудок сразу подвергнуть действию пищеварительных ферментов и приводит к раннему развитию насыщения. А наспех проглоченная пища дольше усваивается и обуславливает переедание.
  3. Для приготовления рекомендуется использовать постное мясо, запрещается жирное и подвергнутое копчению мясо.
  4. Для приготовления мяса, птицы и рыбы лучше применять следующие виды кулинарной обработки: пар, отваривание, тушение, гриль.
  5. Можно есть чаще, и кроме обычных 3 основных приемов пищи разрешаются перекусы.
  6. Рекомендуется уменьшить употребление поваренной соли, различных перцев и прочих приправ и специй. Их использование при приготовлении еды меняет ее вкус, затормаживают процесс усвоения и приводят перееданию.
  7. Не стоит заставлять себя есть, если недомогание или слабость, а также перед началом серьезной работы.

Правила приема пищи

Правила раздельного питания обуславливают употребление простой, естественной пищи, которая приготовлена так, что сохранен естественный вкус продуктов питания, и он не извращается различными приправами.

Такой подход приводит к уменьшению объема съеденной за раз пищи, нормализации процессов пищеварения и как следствие сохранение здоровья и постепенное похудание.

Рекомендации

Начало и окончание соблюдения диеты должно быть постепенным, это позволит предотвратить развитие стресса для организма, привыкшего к определенному питанию и подготовить к новому. Если этого не сделать, то весь период соблюдения диеты будет тяжелым, что может привести к срыву.